くうねり庵(ほぼ閉鎖状態) -6ページ目

ブティクなのか、ブテックなのか

 ええいっ、ブティクなのかブテックなのかハッキリしろっ!!!
 っていうか、ブティックとどうちがうのか原稿用紙一枚程度にまとめて提出してくださいませんか。

後悔するぜ、ピッキング野郎!

石原町三丁目は熱いぜ!


# 街で見つけた変な看板にトラバ。

手広い移動販売の餃子屋さん

 餃子のこと話してるブログはないかと思って検索していたら、こちらに、雨の中餃子売ってる車の写真があってびっくりしました。これ、東京全域をぐるぐるまわってる「蘊蓄の多い餃子屋さん」じゃないですか。このブログの人は埼玉に住んでるって書いてある。埼玉方面でもやってるの?相変わらず手広いわね。

 白いバンに提灯さげて、餃子、餃子、肉餃子、野菜餃子、カレー餃子、キムチ餃子…って竿竹売りの節回しで売り歩いてる餃子屋さんです。売り文句をよく聞いていると「研究を重ねた皮が…」とかなんとか、ぶつぶつ蘊蓄を述べているので、個人的には蘊蓄の多い餃子屋さんと呼んでます。

 以下は一昨年の日記に書いたものです。

 日が暮れてから、餃子の移動販売車が来た。
「餃子~、餃子。カレー餃子、キムチ餃子、いろいろ取りそろえております。月に一度くらいしかまわってこられません」
こんな売り文句をスピーカーで流しながら売りに来る餃子屋さんだ。

 月に一度というのはウソではなくて、ほんとにたまにしか来ない。普段はどこらへんをまわっているのだろう。餃子の移動販売なんてめずらしいなぁと思いつつ一度も買ってみたことがない。テレビ見てるとか、夕食の準備をしてるとか、手がはなせない時に回ってくるから外に出て見たことさえない。

 今日はたまたま何もしていなかったから、様子を見に行くことにした。どうやら家のすぐ近くに停車して売ってるようだ。

 謎の餃子屋さんは、白いバンの後ろのハッチを跳ね上げて、赤い提灯を下げて営業中だった。メニューを見ると、野菜餃子、肉餃子、カレー餃子、キムチ餃子、ゴボウ餃子とあり、12個で 500円と書かれている。この安さは魅力だけれど、一種類で 12個はちょっと多いかな。

「カレーとゴボウを半々でお願いできますか?」

そう聞いてみたら、

「餃子は匂いに癖があります。同じフライパンで一緒には焼けません」

と、あっさり断られてしまった。じゃあ別のフライパンで焼いてよと言いそうになったけど、めんどくさいのでやめておいた。

 ゴボウ餃子は売り切れだというので、カレー餃子を買ってみた。店のおじさんの言うことには、カレー餃子はクサナギ君の好物だとか。クサナギ君って SMAP の? ほんとうなのだろうか。

 カレー餃子はさっそく夕食のおかずになった。
 うーん、不味くはない。
 不味くはないけど、これは餃子じゃないねって感じだった。
 肉ばっかりのドライカレーを餃子の皮で包んで焼いたみたいな感じ。普通の餃子にしとけばよかったかな。
 でも、普通の餃子なら自作したほうが 256倍くらい美味しいような気がするし。

 車には「マスコミでも紹介されました」というような張り紙もしてあった。
 マスコミで紹介されたのならネット上でも…と思い「餃子移動販売カレー餃子」のキーワードで検索してみたら、いろんな人が「餃子~、餃子(竿だけ売りのメロディーで)」などと日記に記していた。どう考えても同じ店(もしくは同じ系列の店)としか思えない。支店があるとも思いにくいので、オジサンがひとりで東京近郊を売り歩いているんだと思う。

 本当にいろんな人が話題にしているのに、買ってみたとか、美味しかったと書いてる人が少ないのがちょっぴりトホホな感じ(注:2002年現在の話です。今はしらん)。これだけ広範囲で売り歩いて話題を作ってるのはスゴイし安いのも嬉しいけど、月に一度しかまわってこない店じゃ、ほしいときに買えないのよね。

 ↑を書いた時、葛西(江戸川区)に住んでました。その後、葛飾区に引っ越してきたら、やっぱりいるんですよ、この餃子屋さん。知人が中野でも見たと言ってました。蘊蓄が多いわりに皮なんか市販のとどう違うのかよくわかんないのがお茶目です。個人的には味には感心しなかったけど、あの安さは魅力かもね。

 おっ、こちらのブログでも同じ餃子屋の話をしてるぞ。12個500円は高いって書いてある! そういえばスーパーで売ってるチルド餃子のたぐいは、安いときは200円くらいかなあ。目の前で焼いてるのに誤魔化されて 500円なら安いとか思ったわたくしが甘かったか(笑)

 国立にもいる!というトラックバックをもらいました。ほんとに手広いなー。この餃子屋さん。ちなみにロバのパン屋さんは見たことないです。代わりにこっちのほうには大学堂というアイスクリーム屋が来ます。アイスクリームアイスクリームアイスクリーィィムゥと歌いながら。大学堂は車一台じゃなくて沢山持ってるらしいです。総元締め(?)がもとミュージシャンで、坂上次郎に曲だか詞だかを提供したこともあるらしいです。もちろん大学堂のテーマ曲も自作自演。

ほうら美味しそう(餃子)

 ほうら美味しそう。
 今回の具は豚挽肉・玉ねぎ・ショウガ・ニンニク・醤油でした。葉物野菜が高いので玉ねぎを入れてみましたが、これはこれでかなりイケてます。

 ほんとは皮を作るところからレポートしたいんです。でも、捏ねてるときに自分で写真を写せないので困り中です。

 ところで、わたくしはことあるごとに「餃子は麺類。主役は皮」だって言い張っておりますが、こちらのブログに、まさに餃子を麺類として扱っているブラボーな食い物「餃子そば」「餃子うどん」の紹介がありました。うははは、これなら両方とも茹でればいいので一気に調理が可能ですね(って同じ鍋で茹でるのか?)。しっかし、麺に麺はちょっとやりすぎ(^^;

# リンクに失敗してたのでこっそり修正(^^;

 アメブロでトラックバックステーションという新企画が始まりました。グルメジャンルは「勝負料理」だそうです。わたくしの場合、大勢人が集まったら餃子ですね餃子。準備から一緒にわいわいやりましょーって場合にはみんなで盛大に餃子を包んだりして楽しいんですが、そこで気になるのが他人の包み方「これこれ、雲呑じゃないんだから握りつぶしてはならぬ。もっとこう、ぷっくりと福々しく…」「うわっ、なんじゃこのはみ出したのは。具を入れすぎだっちゅーの」「う、こっちはまた貧相な。具が足りないぞ、もっと入れろー、などなど。ほとんど餃子奉行状態です。

餃子・まとめ読みはこちら

茹でたらお湯は切っちゃいます

 餃子を茹でるって言うと「水餃子ですか、いいですよね。お湯にぷかぷか浮いてるのをツルンと…」って言われることがあるんですけど、うちでは茹でたらお湯は切ってます(ってこの話は前にもしたかも)。雲呑じゃないし。余ったら焼いてみようと思うんだけど、たいてい全部食べちゃうのでまだやったことないです。

餃子は茹でるものなのー

 今夜は餃子です。豪華に見えるけど実は安上がり。皮にする小麦粉は安いし(できあいの皮も安く沢山買えるし)、餡の豚挽肉も100円/100gくらいでしょ。混ぜる野菜も安いものを使えばいいと思うんです。今日は玉ねぎを使いました。

 皮を自作するようになってから、餃子といえば茹でることにしてます。たっぷりのお湯に放り込んで、途中でビックリ水を差して、また沸騰して来る頃に餃子がぷかぷか浮いてくるはずなので、そしたらできあがり。焼くのより簡単で失敗がありません。

 中国では餃子は茹でるって聞きました。残ったものを翌日焼いてあたためなおしたのが焼き餃子だそうです。

お昼は味噌ラーメンでした

 サッポロ一番ならぬ、サッポロ中華の味噌ラーメン。玉ねぎとハヤトウリの細切りを電子レンジでチーンってやったやつをたっぷりのっけました。大安売りで半額だったテンペの乗せたけど、うまく写りませんでした。美味しそうなもりつけと写真は難しいなあ。



# うーん、このスキン、そろそろ飽きてきたなー。リンクに色が付かないのもちょっと嫌だし。でも、濃い赤を背景にするつもりで色つけた部分があるし、白っぽいやつに変えると読めなくなっちゃうんですよね。過去の記事などどうでもよいという考え方もあるのですが、そういうふうに考えちゃうとまじめにやる気失せてしまいます(もうとっくに失せちゃってるような気もするけどそれはこっちにおいといて)。

 赤いスキンを選んだのは失敗だったなあ。背景が白いのを選んでおけば、変更するときに自由がききそうなのに。

珍式麻婆豆腐

"珍式"麻婆豆腐


 完成です。珍獣様(わたくし)流だから珍式(笑)
 辛いのが苦手な人は豆板醤を少なめにしてください。味噌は日本のものを使いましたが、中国の甜麺醤を使えばもっと本格的になります。
 今回は金欠モードなのでネギを使いませんでしたが、仕上げにネギのみじん切りを加えればもっと美味しいです。

珍式麻婆豆腐・まとめ読みはこちら


# よそのおうちではどんな作り方してるかと思って検索してみました。アンニョンポンのchisaponさんはコチュジャン(韓国の唐辛子味噌)を入れてるみたいです。leafのささやきのmountさんもコチュジャンを入れてる。コチュジャン派が多いですね。豆板醤もコチュジャンも唐辛子味噌なんですけど、コチュジャンのほうがまろやかで甘みがありますよね。

実況麻婆豆腐:花椒を加える

 最後に花椒を加えます。
 花椒の香りと刺激が麻婆豆腐の要です。

実況麻婆豆腐:豆腐を加える

 調味料が全体になじんだら豆腐を加えます。この時、水分が足りないようなら少し水を足してください。豆腐から水が出るようなら足さなくていいです。

 豆腐に調味料がからんだところで、もし水っぽいなぁと思ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみを出してください。今回は豆腐の水をきりすぎて、かえって水が足りないくらいなのでとろみはつけませんでした。