ほうら美味しそう(餃子) | くうねり庵(ほぼ閉鎖状態)

ほうら美味しそう(餃子)

 ほうら美味しそう。
 今回の具は豚挽肉・玉ねぎ・ショウガ・ニンニク・醤油でした。葉物野菜が高いので玉ねぎを入れてみましたが、これはこれでかなりイケてます。

 ほんとは皮を作るところからレポートしたいんです。でも、捏ねてるときに自分で写真を写せないので困り中です。

 ところで、わたくしはことあるごとに「餃子は麺類。主役は皮」だって言い張っておりますが、こちらのブログに、まさに餃子を麺類として扱っているブラボーな食い物「餃子そば」「餃子うどん」の紹介がありました。うははは、これなら両方とも茹でればいいので一気に調理が可能ですね(って同じ鍋で茹でるのか?)。しっかし、麺に麺はちょっとやりすぎ(^^;

# リンクに失敗してたのでこっそり修正(^^;

 アメブロでトラックバックステーションという新企画が始まりました。グルメジャンルは「勝負料理」だそうです。わたくしの場合、大勢人が集まったら餃子ですね餃子。準備から一緒にわいわいやりましょーって場合にはみんなで盛大に餃子を包んだりして楽しいんですが、そこで気になるのが他人の包み方「これこれ、雲呑じゃないんだから握りつぶしてはならぬ。もっとこう、ぷっくりと福々しく…」「うわっ、なんじゃこのはみ出したのは。具を入れすぎだっちゅーの」「う、こっちはまた貧相な。具が足りないぞ、もっと入れろー、などなど。ほとんど餃子奉行状態です。

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