くうねり庵(ほぼ閉鎖状態) -8ページ目

毒はありません

答え


 この毒々しい紫の物体は前に知人からもらって食べたものです。甘くて美味しゅうございました。こちらの方はみそ汁にしたようですが、うちではきんとんにしました。正体を知りたい方は上の「答え」をクリックしてください。

ロイホのどのへんがロイヤルなのかと

 夜も知人とロイヤルホストで外食でした(金欠なのに)。カボチャのポタージュ、ミニラザニア、ポークカツレツ、ドリンクバーのセットで1580円でした。普通に美味しかったけど、ロイホって昔に比べてロイヤルな雰囲気がなくなったのが少々不満です。最近はお水も運んでこないで「ドリンクバーのコーナーにございますのでご自由にどうぞ」ですって。最初の一杯くらい運びましょうよ。と、やや怒りぎみ。

 お水がセルフサービスだからっていちいち腹はたたないんですよ。でも、ロイヤルホストはファミレスにしては高級感があるじゃないですか。自分としてはロイホに求めるのはドリンクバーみたいな安いサービスじゃないんですよねえ。

 そんな不満を抱くのも、以前住んでたところのロイホが気持ちよく食事のできるところだったからなんですけど。女性の支配人(?)さんがいて、特別何かしてくれるってわけじゃないのに、その人がお店にいるだけで店員さんの表情や動きがとても良くなるんです。ひとつひとつは些細なことで具体的に書けって言われるとすごく困ります。とにかく見てて気持ちがよかった。

 ところがロイホでドリンクバーとか始めたのと前後して、人事異動があったみたいで、女支配人さんがどっか行っちゃったんです。そらから調子狂っちゃって、同じ店なのにダメなんです。店員さんがせせこましく動き回ってて、そのくせちっとも仕事の能率は上がってない(ように見える)。ひょっとしたらそのころに大幅なリストラがあって、店員さんが減ったり経営方針が変わったりしたのかもしれません。

 以来どうも、ロイホは満足感の薄い店って感じになってます。その分安くなってるような気もするので強烈な不満にはつながらないんですけど、不満がないことが満足と等しいわけじゃないので、なんとなく煮え切らないというか。


 なんか、めちゃくちゃわがままな客ですね、わたくし。

北欧有楽町店のシューフロマージュ

シューフロマージュ
美味しそうに描けないけど
こんな形状でした


 ちと用事があって銀座まで行きました。今日はやけに人が多くて大変でした。どこへ行っても人ばかり。銀座にはよく行くけど、こんなに人が多いのも珍しいなあ。何かイベントでもあったんでしょうか。ちょっとお茶のみながら話したいだけなのに、喫茶店なんか待たないと座れないんです。やんなっちゃう。仕方なく「カウンター席ならあいてますよ」という、普段ぜんぜん入らない店に入りました。銀座インズにある北欧という店でした。

 わりと小さな店で、高速道路の高架下にあるせいか天井が低くて、店の一番奥にあるカウンター席は狭いけど隠れ家みたいで落ち着く感じでした。紅茶と、シューフロマージュというシュー生地にクリームチーズのペーストを挟んだのをたのみました。セット価格で1150円(だったかな?)でした。

 値段だけ見たらちょっと高いかなーと思ったんですけど(800円くらいを想定してたもので)、出てきたものが銀座にしてはボリュームがあったし、何より美味しいんです。適度に厚みのあるシュー生地と、口当たりの良いクリームチーズのペーストを層にしたものでした(写真とればよかったなあ)。カテゴリー的にはレアチーズケーキになるんだと思いますが、これを食べちゃうと普通のチーズケーキが貧弱に感じられます。紅茶も色・香りともによくて美味しかった。同行した知人がミルクレープを頼んだので味見させてもらったら、これまた最高に美味しいんです。ここんところケーキ屋さんをはずしてばかりでしたが、今日は大当たり!

 帰り際にレジのまわりをきょろきょろ見回したら、販売目標がどーのこーのいう張り紙があって「甘栗太郎」って書いてありました。どうやら株式会社甘栗太郎の系列店らしいんです。へー、甘栗太郎のくせにやるなあ。同じ店が新橋と八王子にもあるみたいです。

豚すじのバジル炒め

 で、こんな風になりました。あいかわらず見た目はイマイチだけどイケてましたよ。気持ちとしてはタイ風を目指してみました。

材料
 ニンニク・ショウガ(みじん切り)
 玉ねぎ(細切りにする)
 椎茸の軸(笠は一昨日のカレーに入れた。軸は細く裂いておく)
 豚すじ(茹でておく)
 バジル(生のもの。なければ乾燥バジルでもよい)
 醤油・ニョクマム・砂糖・コショウ…味付け用
 豆板醤・砂糖・酢…甘酸っぱ辛いタレにする

1. フライパンに油を熱し、ニンニクとショウガを炒めて香りを出す
2. 玉ねぎ、椎茸を加えて炒める
3. 豚すじ肉を加える
4. 砂糖・醤油・ニョクマム・コショウで味付けする
5. ちぎったバジルの葉を混ぜて完成

 ニョクマムはなければ醤油だけでいいと思います。これだけでも美味しいですが、豆板醤・砂糖・酢を混ぜてタレを作り、お好みでかけて食べるとタイっぽいです(たぶん)。タレも写真にとっとけばよかったなあ。

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 ポチのエサ
 人間は不可でしょうか
 豚すじ、煮えました



よそではどんな食べ方をしてるか検索してみました。

http://parfait.chu.jp/blog/log/eid23.html
 下ゆでして野菜を入れて煮込むだけ。圧力釜使ってるって。そうそう、書き忘れてたけどうちも圧力釜でがーっとやっちゃってます。50円/100gだって。

http://blog.livedoor.jp/hinata77_11/archives/6503316.html
 こちらでは24円/100gだったそうです。安いですよねー。

http://plaza.rakuten.co.jp/tokozure/diary/2004-09-26/
 蒟蒻と煮る、肉じゃが、カレー…ふむふむ。
 こちらでは75円/100gだそうです。でも飼ってるところで分けてもらってるんだって。いいなあ。うちのポチのエサ(爆)はどこでどんな育て方をした豚なんだろうなあ。
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# スタッフのみなさん、相変わらずトラックバックが化けてしまうんです(この記事についてるトラバをご参照ください)。でも、化けることよりもっと重要な問題が発生してます。トラックバック元へのリンクが表示されないのでどこから送られてきたかわからないのです。ソースを見ると、トラバ元のURLはちゃんと取れてるみたいなので、タイトルがうまく取れなかった場合でもリンクされるような仕組みがあるとありがたいのですが、いかがなものでしょう。と、スタッフブログにトラバ。

豚すじ、煮えました

 煮たというより茹でただけなんですけど。ショウガ入れて。
 特に変な匂いはしません。固いところもなさそうです。
 所々ゼラチン質の部分がとろけそうになってます。
 たまに軟骨の切片が混ざってるけど、そんなに気にはならないし。
 なんだ、割と食べられるじゃないですか。
 いや、まてよ。食えないと言い張ったほうがいいのかも。豚すじ、不味いですよ。臭いしうま味ないし、こーんな不味いものポチだって食べません!
 だからこれからもポチのエサ価格でよろしくお願いします。
 夜はこれに味付けて何か作ってみようっと。

人間は不可でしょうか

 牛すじが食えるなら豚すじだって食えると思うんです。でも、あえてポチのエサって書いてあるところを見ると不味いのかしら。とりあえず牛すじと同じように煮てみようと思います。

ポチのエサ

豚すじ肉

 21円/100g だったんです。あまりにも安いので買ってしまったんですが…

サイリウムヌードル

 サイリウムっつーと光るやつですかーって思った人、仲間ですね。わたくしも思いました。残念ですがサイリウムヌードルは光りません。コンサートでペンライトのかわりにふるやつは、アメリカのシアナミド社 Cyanamid が開発したルミネッセンス luminescence だから サイリューム Cyalume です。ラーメンに入ってるのはオオバコ psyllium の食物繊維です。

 今日のお昼は日清のサイリウムヌードルでした。大安売りで68円だったかしら。いちおう健康食品ってことになってるみたいで、コンビニに並んでる時は高くて手が出なくて、今日初めて食べました。淡泊なチキン湯麺味で、最初これじゃ味が薄すぎるんじゃないかと思いました。慣れてきたら案外美味しいです。でも、安売りじゃなきゃ買わないと思います。健康になりたい、ダイエットしたいって思ったら、カップ麺なんか食ってちゃダメですよねー?

記事ごとのURLの「一覧」をとりたいって言ったらわがままですか?

 記事ごとのURLの「一覧」をとりたいって言ったらわがままですか?
 たとえば、

にぼとの作り方
 麺を作る準備 http://chinjuh.ameblo.jp/entry-bf8761f4d2ca301acdb7ba871f81c21d.html

 小麦粉を量る http://chinjuh.ameblo.jp/entry-10a43a0d6be456e38dc0bf73a5563192.html
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 完成 http://chinjuh.ameblo.jp/entry-37b1d973a515dcdb60a6c133a240bc9d.html

って感じで記事の一覧を作りたいんですけど、ブログ内検索だとひっかからない記事があるんです(むしろ、基本ひっかからないんだけど、たまにひっかかりますという状態)。たとえば「にぼと」関連は「実況にぼと」というヘッダを付けてたのに、検索すると一件もヒットしない。でも記事自体はあるんです。「実況」だと一部出てきますが、これじゃ役にたたないんです(^^;

 検索機能の充実でだいぶ解消するとは思いますが、それより記事固有のURLのリストを(可能なら記事のタイトルも並記して)取れたら便利だろうなって思うんですよね。せっかく書いたんだから古い記事のインデックスを作りたい人はいると思います。アメブロはそういう方向に進化してみる予定はないでしょうか。