餃子は茹でるものなのー | くうねり庵(ほぼ閉鎖状態)

餃子は茹でるものなのー

 今夜は餃子です。豪華に見えるけど実は安上がり。皮にする小麦粉は安いし(できあいの皮も安く沢山買えるし)、餡の豚挽肉も100円/100gくらいでしょ。混ぜる野菜も安いものを使えばいいと思うんです。今日は玉ねぎを使いました。

 皮を自作するようになってから、餃子といえば茹でることにしてます。たっぷりのお湯に放り込んで、途中でビックリ水を差して、また沸騰して来る頃に餃子がぷかぷか浮いてくるはずなので、そしたらできあがり。焼くのより簡単で失敗がありません。

 中国では餃子は茹でるって聞きました。残ったものを翌日焼いてあたためなおしたのが焼き餃子だそうです。