ルッコラモヤシのその後
10月2日のルッコラモヤシですが、その後写真のような状態になりました。
本来ならここで2日前の写真も並べて貼りたいのですが、どうも飴風呂では一記事に複数の写真を貼れないみたいなんです。まあ、それはともかく、2日前の写真と比べるとどうかっていうと、ぜーんぜん、変わってないのね(^o^; 水栽培(?)ではこの状態が限界なのかもしれません。水もにおってきました。そろそろ食べたほうがよさそうです。
晴れてたら日にあてて葉に色をつけてみる予定だったんですが、この様子じゃいつ晴れるかわからないので今夜食べてみます。こんなんぽっちじゃ一口でおわっちゃうなあ。もっとたくさんまけばよかったかも。
本来ならここで2日前の写真も並べて貼りたいのですが、どうも飴風呂では一記事に複数の写真を貼れないみたいなんです。まあ、それはともかく、2日前の写真と比べるとどうかっていうと、ぜーんぜん、変わってないのね(^o^; 水栽培(?)ではこの状態が限界なのかもしれません。水もにおってきました。そろそろ食べたほうがよさそうです。
晴れてたら日にあてて葉に色をつけてみる予定だったんですが、この様子じゃいつ晴れるかわからないので今夜食べてみます。こんなんぽっちじゃ一口でおわっちゃうなあ。もっとたくさんまけばよかったかも。
ちょっと実験
http://chinjuh.ameblo.jp/entry-ad87dacda507671a3535350ef8baf67d.html>十月三日
↑これもくうねり庵10月3日へのリンクになってる予定
http://chinjuh.ameblo.jp/entry-ad87dacda507671a3535350ef8baf67d.html>10月3日
↑同上
うまくいかない原因は、オートリンクがオンになってるからでした。
リンクの追加って機能を使った時は、オートリンクがオンになっててもキャンセルされるように変えないとダメ。ってここで言っても関係者は読んでないかもだけど。さりとて変えてよって言うのめんどくさいからもういいや。
↑これもくうねり庵10月3日へのリンクになってる予定
http://chinjuh.ameblo.jp/entry-ad87dacda507671a3535350ef8baf67d.html>10月3日
↑同上
うまくいかない原因は、オートリンクがオンになってるからでした。
リンクの追加って機能を使った時は、オートリンクがオンになっててもキャンセルされるように変えないとダメ。ってここで言っても関係者は読んでないかもだけど。さりとて変えてよって言うのめんどくさいからもういいや。
ミョウガの甘酢漬け
10月3日ラディッシュの甘酢漬けは美味しゅうございました。残った漬け酢がもったいないのでミョウガを漬けてみることにしました。ミョウガが大安売りだったんです。写真のものが190円でした。いつもはこの1/4量で150円くらいするんです。
ミョウガは熱湯に10秒くらい通してすぐに水にとります。よく水を切って根元に包丁を入れておきます。これをラディッシュの漬け酢につっこめば作業は終わりです。漬け酢から作る時はお酢に砂糖を適量混ぜてください。どのくらいが適量かっていうと、こんなに入れたら甘いよねーって思うくらい入れていいと思います。ぶっちゃけ量ったことないのでわかりません。
※何度も修正してごめん。わざとじゃなくて、自分のブログの特定の日付へのリンクを作りたいんだけどプレビューではうまくいってるのに公開されたものはうまくリンクできてないのよ。なんで? #オートリンクがオンになってるのが原因でした。おさがわせいたしたのです。
ミョウガは熱湯に10秒くらい通してすぐに水にとります。よく水を切って根元に包丁を入れておきます。これをラディッシュの漬け酢につっこめば作業は終わりです。漬け酢から作る時はお酢に砂糖を適量混ぜてください。どのくらいが適量かっていうと、こんなに入れたら甘いよねーって思うくらい入れていいと思います。ぶっちゃけ量ったことないのでわかりません。
※何度も修正してごめん。わざとじゃなくて、自分のブログの特定の日付へのリンクを作りたいんだけどプレビューではうまくいってるのに公開されたものはうまくリンクできてないのよ。なんで? #オートリンクがオンになってるのが原因でした。おさがわせいたしたのです。
完成!セレベスと凍み豆腐の煮物
完成いたしました。
さっそく食べてみました。
セレベスはねっとりとやわらかくて、なかなかイケてる芋ですね。先に揚げたのはわりと正解でした。ねっとりした中にもほっこりした食感が加わって、衣が煮汁を吸って味がよくからんでます。
そして自家製凍み豆腐。こちらもいい感じです。
いわゆる高野豆腐も同じような製法で作るはずですが、家で作ると乾燥する工程がないので豆腐の味が残ってます。
今回はお肉を使わなかったのですが、出汁に使った中華スープの素と、セレベスから出たなんらかのうま味があいまって、とてもいい感じの煮汁に仕上がってました。これを凍み豆腐ががっちりと受け止めてくれるのです。
大成功!
ああ、おいしかった。
しっかし、ここって一記事に一写真しか貼れないので、こんな連続写真ネタを作ろうとすると新着荒らしみたいですね。でもシステム上そーなっちゃうんですもの仕方がないんです。悪いのはわたくしじゃありまっせ~ん♪←でもかなり確信的。愉快なのでまたやろうっと。写真フォルダの容量尽きはてるまで(あっと言う間に尽きそうだな)。
セレベス関連まとめ読みはこちら
さっそく食べてみました。
セレベスはねっとりとやわらかくて、なかなかイケてる芋ですね。先に揚げたのはわりと正解でした。ねっとりした中にもほっこりした食感が加わって、衣が煮汁を吸って味がよくからんでます。
そして自家製凍み豆腐。こちらもいい感じです。
いわゆる高野豆腐も同じような製法で作るはずですが、家で作ると乾燥する工程がないので豆腐の味が残ってます。
今回はお肉を使わなかったのですが、出汁に使った中華スープの素と、セレベスから出たなんらかのうま味があいまって、とてもいい感じの煮汁に仕上がってました。これを凍み豆腐ががっちりと受け止めてくれるのです。
大成功!
ああ、おいしかった。
しっかし、ここって一記事に一写真しか貼れないので、こんな連続写真ネタを作ろうとすると新着荒らしみたいですね。でもシステム上そーなっちゃうんですもの仕方がないんです。悪いのはわたくしじゃありまっせ~ん♪←でもかなり確信的。愉快なのでまたやろうっと。写真フォルダの容量尽きはてるまで(あっと言う間に尽きそうだな)。
セレベス関連まとめ読みはこちら