サツマイモのプリン | くうねり庵(ほぼ閉鎖状態)

サツマイモのプリン

 朝から甘いもん食うぞゴルァ!!
 って、なんで気合い入ってるんだろう、わたくし。

 サツマイモのプリンです。昨日作って冷蔵庫に入れてありました。

<材料>
サツマイモ
牛乳

砂糖
シナモンパウダー
片栗粉
アイスクリーム(付け合わせ)

 なんで片栗粉なんじゃー。それ以外の粉を切らしているからじゃー。コーンスターチもジャガイモ澱粉も変わらんだろー(片栗粉はジャガイモの澱粉でできてます)。葛粉でもよさそうだけどアレは高いから買えんのじゃー。ゼラチンじゃだめなのかー。いいかもしんないけどやったことがないからわからんのじゃー。分量かー? そんなもんは適当じゃー。加熱中に固まりそうもなかったら水溶き片栗粉を追加しろー。

<手順>
1.サツマイモは皮をむいて適当に切り、水にさらしてあく抜きする。
2.サツマイモを茹でる。茹でたらお湯を捨ててつぶして粗熱をとる。
3.卵・砂糖・牛乳・シナモンパウダー・片栗粉を混ぜて、2の鍋に加えてよく混ぜる。
4.加熱しながら混ぜて、モッタリしてくるまで混ぜて混ぜて混ぜまくる。
5.モッタリしてきたらスプーンで型に詰める。なるべく空気が入らないように。
6.冷蔵庫で冷やしておく。
7.型から抜いてお皿に盛りつけて、アイスクリームを添える。

 いいかー、サツマイモのあく抜きは念入りにやれー。やらないと後味がえぐいぞー。今回はちょっとエグかったー。エグみがいやならカボチャで作ってもいいぞー。固まり方によっては型から抜けないこともあるかもしれんが気にするなー。かわいいガラスのコップかなんかで作れば型から抜く必要はないぞー。あとー、表面が乾いて固くなってるかもしれないけどこれも気にしちゃダメなのだー。中はフルフルだから大丈夫だー。アイスクリームは MOW のミルクいちごじゃー。うまいぞー。自分で書いててテンションの高さにくらくらするぞー。うおー。