華のあるちらし寿司 | くうねり庵(ほぼ閉鎖状態)

華のあるちらし寿司


<材料>
食用菊(赤と黄色を混ぜて両手に一杯くらい)
ニンジンの皮(ピーラーで剥いたのを千切りに)
シラス干し(40gくらい)
ご飯(2合)
酢・砂糖・塩
すりゴマ

 すし飯のレシピは「米5合、酢大さじ5、砂糖大さじ2.5、塩小さじ0.5」を参考に量を加減しました。ニンジンは本体じゃなく皮を使います。本体は別の料理に使ってください。

<手順>
1. ご飯を炊いて合わせ酢をまぜて冷ます
2. 食用菊はほぐしてさっと茹で、甘酢(酢と砂糖を混ぜたもの)につける
3. ニンジンの皮は千切りにして茹でる
4. 1、2、3とシラス干しをすし飯に混ぜる。
5. すりゴマをトッピングして完成。

 ずばり花です。花を使ってみました。菊花が安いのでたっぷり使いましょう。シラスがわりと高いので金欠の時は別のものに代えたいです。焼き魚をほぐしたのとか、シーチキンとか、その時手に入る安いものならなんでもいいと思います。上のレシピだと 3人前くらいできます。ひとり頭 60~100 円で作れそうです(調味料とお米の値段は計算に入れてません)。

 菊の花なんかたくさん買っても使い道がわからない…って人は錦糸卵(薄焼き卵を千切りにしたやつ)を作って混ぜても可。

 菊の花はまだ沢山残ってます。明日は何に使おうかな?