華のあるサラダ
枯れた食卓に華を咲かせてみせようじゃないかってことでこんなの作ってみました。
<材料>
ブロッコリー(房と茎)
レディーサラダ(スライスして千六本にする)
サツマイモ(茹でてつぶしておく)
マヨネーズ・塩・胡椒
<手順>
1.ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて千切りにして茹でておく。
2.レディーサラダ(皮の赤いサラダ用の大根)は輪切りにしてから千六本にする。
3.サツマイモは皮をむき、水にさらしてあくをぬいてから、茹でてつぶしておく。
4.レディーサラダとブロッコリーの茎をマヨネーズ・塩・胡椒で和える。
5.お皿のまんなかに4をもりつけて、まわりにブロッコリーの小房をあしらう。
6.5の上でサツマイモを裏ごしにする(裏ごし器ではなく金属製のザルを使う)。
サツマイモの裏ごしは、固ゆで卵の黄身に変えた方が色がきれいに出ます。今回は卵が高くて買えなかったのです(MSサイズで178円ですって。冗談みたいな値段でしょ?)。レディーサラダを使ったのはちょっと失敗だったかもしれません。写真にとるとかまぼこと見分けがつきませんね。ニンジンの千切りにしたほうがよかったかな。
ちなみに、見た目にも華をイメージしましたが、このサラダの華はブロッコリーです。ブロッコリーは「花を食べるように改良されたキャベツの変種」です。
# 予算を割り出そうとしてみましたが、分量がいい加減な上にブロッコリーの値段次第でどうにでもなりそうなのでパス。
珍獣の食卓・レディーサラダ
<材料>
ブロッコリー(房と茎)
レディーサラダ(スライスして千六本にする)
サツマイモ(茹でてつぶしておく)
マヨネーズ・塩・胡椒
<手順>
1.ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて千切りにして茹でておく。
2.レディーサラダ(皮の赤いサラダ用の大根)は輪切りにしてから千六本にする。
3.サツマイモは皮をむき、水にさらしてあくをぬいてから、茹でてつぶしておく。
4.レディーサラダとブロッコリーの茎をマヨネーズ・塩・胡椒で和える。
5.お皿のまんなかに4をもりつけて、まわりにブロッコリーの小房をあしらう。
6.5の上でサツマイモを裏ごしにする(裏ごし器ではなく金属製のザルを使う)。
サツマイモの裏ごしは、固ゆで卵の黄身に変えた方が色がきれいに出ます。今回は卵が高くて買えなかったのです(MSサイズで178円ですって。冗談みたいな値段でしょ?)。レディーサラダを使ったのはちょっと失敗だったかもしれません。写真にとるとかまぼこと見分けがつきませんね。ニンジンの千切りにしたほうがよかったかな。
ちなみに、見た目にも華をイメージしましたが、このサラダの華はブロッコリーです。ブロッコリーは「花を食べるように改良されたキャベツの変種」です。
# 予算を割り出そうとしてみましたが、分量がいい加減な上にブロッコリーの値段次第でどうにでもなりそうなのでパス。
珍獣の食卓・レディーサラダ