餃子:今朝は茹でてから焼きました | くうねり庵(ほぼ閉鎖状態)

餃子:今朝は茹でてから焼きました

 今朝は普通の包み方と、雲呑風の変わり包みをして、両方とも茹でました。普通に包んだものは茹でたあとにフライパンで焼いてみたら、これが激しく美味しくて朝からマイウーとかデブ屋式の感嘆をあげてしまいました。

 自作の皮には厚みと弾力があるので、焼き餃子にする時も茹でる工程が必要みたいです。茹でてお湯を切ったあとにフライパンに並べて焼き目だけ付けると香ばしくて見た目にもきれいな焼き餃子になりました(以前、いきなりフライパンに並べてうまくいかなかったもので…ここ とかここ )。

 厚い皮でいきなり焼いてるお店もあるので、フライパンひとつで上手に焼くこともできるはずなんですけど、失敗なく焼くなら、先に茹でたほうがいいみたいです。やはり中国式に前の晩に沢山茹でて余らせて翌朝焼くのが二度美味しくて良さそうなんですけど、茹でるとつい全部食べちゃうんですよね。