餃子:変わり包み | くうねり庵(ほぼ閉鎖状態)

餃子:変わり包み

 皮と具が余ってるからって朝から餃子作ってるわたくしってやっぱり餃子好きでしょうか。カレー好きは前から自認していたけど餃子好きは最近になって自覚したような気がします。

 写真のものは前にもちらっと紹介したかもしれませんが、雲呑風の包み方です。具を入れて、半分に折って、びらびらを向こう側にして、両端を手前(折り山側)にきゅーっと引っ張ってくっつければ完成。座りが悪いので焼き餃子には向きませんが、茹でたり揚げたりするとかわいいです。もちろん雲呑のようにスープに入れて煮込んでも可。

 この包み方は簡単ですが自作の皮じゃないとダメっぽいです。市販の皮は弾力がないから 100% 破けます。←経験者