珍珠丸子
餅米焼売とかよく言われるアレです。中国語では珍珠丸子といいます。丸子は団子、珍珠というのは真珠のことで、まわりについてるお米が真珠に見えるんだと思います。今回は餅米じゃなく粳米(うるちまい、普通の米)で作りました。
材料
豚挽肉
玉ねぎ(みじん切り)
米
醤油・胡椒・五香粉
手順
1. お米を洗って水につけておく
2. 豚挽肉・玉ねぎ・醤油・胡椒・五香粉を混ぜる
3. 2を団子にして水をきった米をまぶす
4. 3を蒸す(普通の蒸し器だと20分くらい?)
粳米を使ったせいか、蒸した直後は米がポロポロ落ちやすく「やっぱ餅米じゃないとだめか?」と思いましたが、蒸し器から出して 5 分くらいたったら定着してました。
餅米を使うときは前の晩から吸水させておくといいそうです。今回は洗った米にお湯を注いで 3 時間くらい放置したものを使いました。吸水させるときに食紅で色をつけると華やかでお祝いの時なんかにいいです。
蒸し時間は圧力釜で10分加熱、火をとめて圧力が抜けるまで放置って感じです。
材料
豚挽肉
玉ねぎ(みじん切り)
米
醤油・胡椒・五香粉
手順
1. お米を洗って水につけておく
2. 豚挽肉・玉ねぎ・醤油・胡椒・五香粉を混ぜる
3. 2を団子にして水をきった米をまぶす
4. 3を蒸す(普通の蒸し器だと20分くらい?)
粳米を使ったせいか、蒸した直後は米がポロポロ落ちやすく「やっぱ餅米じゃないとだめか?」と思いましたが、蒸し器から出して 5 分くらいたったら定着してました。
餅米を使うときは前の晩から吸水させておくといいそうです。今回は洗った米にお湯を注いで 3 時間くらい放置したものを使いました。吸水させるときに食紅で色をつけると華やかでお祝いの時なんかにいいです。
蒸し時間は圧力釜で10分加熱、火をとめて圧力が抜けるまで放置って感じです。